EFI Reggiani — цифровая печать по текстилю и трикотажу

Одной из наиболее диверсифицированных отраслей печати по праву считается печать по текстилю, включающая в себя компактные решения для печати по футболкам, сумкам, предметам домашнего текстиля, и высокотехнологичные цифровые решения для рулонной прямой печати и сублимации. Не в последнюю очередь развитию и ускорению этого процесса послужило появление большого числа цифрового печатного оборудования разного ценового сегмента и снижение цены на чернила: теперь даже с небольшим объемом инвестиций вход на рынок печати по текстилю стал вполне реальным для малого бизнеса.Традиционно технологически сложный дорогостоящий производственный процесс значительно упростился, стал экономически более выгодным для владельцев текстильных компаний, а готовая продукция перешла из категории «серийного массового производства» в категорию индивидуальных текстильных изделий с дизайном и принтами высокой четкости и сложности.
Fashion в цифре. 

Изначально цифровые печатные технологии разрабатывались и внедрялись именно для высокой моды, поэтому вполне ожидаемо, что больше всего оборудования для печати, допечатной и финишной обработки было разработано именно в Италии — самом сердце fashion-индустрии, там, где расположены основные дома моды. В России интерес к легкой промышленности долгое время находился на уровне массового производства однотипной одежды, именно поэтому эта отрасль в нашей стране не только не имеет цифровых печатных традиций, она в целом отстала на несколько десятилетий, и только сейчас текстильные комбинаты и самые продвинутые продавцы тканей и владельцы дизайн-студий стали потихоньку перенимать опыт западных коллег и внедрять его в свое производство.

Процесс переоснащения аналоговых производств в цифровые для fashion-сегмента усложняется и тем, что для печати по дорогим престижным материалам, таким как натуральный лен, шелк или шерсть (традиционная «одежная» ткань) требуется установка печатного комплекса, включающего в себя не только цифровую печатную машину, но и стентер для пропитки и сушки ткани с использованием химических веществ, устройство обработки ткани паром (стимер) и линию промывки (для снятия остатков незафиксированных красителей и химических веществ). Тем не менее, наступившая глобально «эпоха быстро меняющейся моды», требует от производителей текстильной продукции этого перехода и постоянных изменений: от используемых печатных технологий до качества готовой продукции. При этом «высокая скорость цифры» открывает второе дыхание у дизайнеров и производств, предоставляя им дополнительные возможности для роста и развития. 

Многие эксперты описывают fashion-индустрию так: «see now, buy now» («увидел и купил»): времена, когда коллекция одежды создавалась месяцами, а через год становилась неактуальной, уже давно в прошлом, более короткие циклы между разработкой коллекций требуют в том числе быструю реакцию со стороны дизайнеров, позволяя им создавать небольшие коллекции эксклюзивной модной одежды под конкретного клиента и даже под конкретное мероприятие.

Настоящий «бум» цифровой печати в сегменте высокой моды поддерживает и повсеместный рост информационных технологий: во многих странах мира крупнейшие он-лайн ритейлеры уже создают и тестируют собственные платформы для размещения заказов по печати на одежде по технологии web-to-print. Больше всего от такого развития технологий выигрывают начинающие дизайнеры и средний бизнес, которые всегда открыты новым IT-технологиям и держат руку на пульсе модных тенденций. 

Активное развитие цифровых технологий привело, в том числе, к падению цен на цифровое печатное оборудование: на сегодняшний день практически все поставщики имеют в своем продуктовом портфеле несколько моделей от младших (для малого бизнеса) до старших (для крупных текстильных комбинатов). Разница между ними, как правило, в производительности. Одним из лидеров цифрового печатного направления в мире по праву считается компания EFI Reggiani, которая с июля 2015 года работает под единым брендом. За последние полтора года сотрудничества EFI Reggiani разработала и выпустила на рынок 6 новых моделей цифровых принтеров для прямой печати по ткани, так и для сублимационной, имеющих строгую градацию от младшей к старшей с учетом производительности. Самая младшая модель EFI Reggiani Flexy была представлена на FESPA 2018 в Азии.


Наметившийся уже тогда курс в легкой промышленности, как и в полиграфии, на персонализацию продукции, в том числе и модной одежды, а также сокращение тиражей, включая печать по готовым изделиям и широкому формату, легко решался инсталляцией цифровой печатной машины EFI Reggiani Flexy шириной 1,8 м, позволяя своим владельцам работать с широким ассортиментом материалов: ткаными, неткаными, а также высоко- и низкоэластичными. Одним из ключевых преимуществ цифрового принтера EFI Reggiani Flexy является наличие системы Dynaplast, которая обеспечивает оптимальную степень адгезии материала с возможностью регулировки температуры и давления.

EFI Reggiani Flexy возможно использовать как для печати по готовым изделиям, так и для серийной печати, не требуя при этом большого объема сервисного обслуживания и высокой квалификации операторов, а наличие встроенной системы рециркуляции чернил позволяет значительно сократить их потребление, а значит, сократить производственные расходы. Кроме того, как и для другого печатного борудования, для машины Flexy было разработано и используется специальное программное обеспечение для создания и управления цветом, высокопроизводительный RIP, а также приложение Fiery DFE, позволяющее максимально точно воспроизводить глубокие насыщенные оттенки цветов, мелкие детали и плавный градиент в дизайне.

На выставке Shanghai Tex 2017 была представлена машина среднего класса EFI Reggiani Vogue для прямой печати по текстилю, которая обладает техническими характеристиками старших моделей печатного оборудования EFI Reggiani, а значит, позволит владельцам текстильных компаний войти на рынок даже при небольших инвестициях.

Цифровая печатная машина EFI Reggiani Vogue работает на инновационном программном обеспечении для создания дизайна Optitex 2D/3D, а чернила на водной основе собственного производства и приложение Fiery proServer позволяют повысить эффективность и уровень автоматизации производства, идеально соответствуя высоким требованиям изготовления модной одежды.

Для Fashion и производств с высокой нагрузкой EFI Reggiani предлагает модель EFI Reggiani COLORS (имеющую большой потенциал на российском рынке), которая стала настоящим прорывом для легкой промышленности. О ее выходе было объявлено в 2018 году.

EFI Reggiani COLORS позволяет печатать в 12 цветов, установленных в 1 ряд. Такая конфигурация позволит дизайнерам и владельцам дизайн-студий получать текстильную продукцию невероятно ярких насыщенных цветов. Эта машина отлично вписалась в цифровой продуктовый портфель мирового лидера, позволив клиентам EFI Reggiani достичь стабильно высокого качества продукции, высокой эффективности и рентабельности производства.
При работе с EFI Reggiani COLORS возможно использование любых чернил при печати материала шириной от 180 до 340 мм, в том числе пигментными красителями с использованием специальной химии для допечатной и финишной обработки ткани собственного производства.
Спорт и домашний текcтиль в цифре.

Не менее стабильный и устойчивый рост наблюдается в последние годы и в сегменте рекламы, спортивной одежды и спецодежды. Для печати по спортивной одежде (игровой спортивной форме, футболкам, свитшотам, бейсболкам, текстильным обувным вставкам) и изготовления широкоформатной рекламы (баннеров, флагов, вывесок, наружной рекламы (outdoor)) идеальным решением является именно сублимационная печать (хотя прямая печать также не исключена), протекающая под давлением при температуре 210–230 °C. При этом окрашивание происходит на молекулярном уровне парами красителя: частицы красящего вещества мгновенно нагреваются и смешиваются, переходят в газообразное состояние, глубоко проникая в ткань. 

Главные преимуществом сублимации для спортивной одежды и рекламной отрасли является ее высокая устойчивость к воздействию окружающей среды: такую печать нельзя смыть, стереть, она не выгорает, а по степени цветопередачи и качеству (вплоть до фототехнологий) превосходит многие другие виды печати. Не менее актуальны цифровые технологии и для печати по домашнему текстилю, в понятие которого входит огромный ассортимент продукции: постельное белье, мебельная обивка, скатерти, аксессуары. Если раньше печать по домашнему текстилю была трудоемким и энергозатратным процессом, то сейчас использование современного цифрового оборудования как для прямой печати, так и сублимационной позволит нанести на ткань различной ширины дизайн любой сложности в самые кратчайшие сроки. Цифровая печать по домашнему текстилю осуществляется, как правило, активными чернилами, поэтому кроме высококачественного принтера потребуются устройства пропитки, сушки, зреления и промывки.  Для высококачественной сублимационной печати EFI Reggiani предлагает 4 модели оборудования различной производительности: EFI Reggiani NEXT, EFI Reggiani ONE, EFI Reggiani Compact, EFI Reggiani POWER.

Младшая модель сублимационной линейки EFI Reggiani NEXT впервые была представлена в 2017 году на выставке FESPA в Бангкоке и вызвала небывалый интерес со стороны посетителей выставки. Демонстрационная модель была куплена со стенда производителем спортивной одежды — компанией Transfer Tech. В рамках этой же выставки EFI Reggiani презентовала первые наработки по чернилам, в частности, был анонсирован выход активных чернил Aqua на водной основе, позволяющих продлить срок службы печатных голов, значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также получать принты высочайшего качества.
Универсальный сублимационный принтер EFI Reggiani NEXT шириной от 1,8 до 3,4 м позволяет печатать как напрямую — на ткань, так и по сублимационной бумаге. Этот принтер позволяет качественно печатать по самым различным типам материалов: хлопку, полиэстеру, полиамиду, смесовым тканям с использованием дисперсных (прямая печать), активных, кислотных, пигментных, а также дисперсных чернил для сублимационной печати с варьируемым размером капли от 4 до 72 пкл с разрешением 2400 dpi и производительностью до 400 м2/ч. Для быстрого входа на рынок сублимационной печати со сравнительно небольшим объемом инвестиций EFI Reggiani разработала печатную машину ONE, обладающую характеристиками крупного печатного оборудования.

При этом EFI Reggiani ONE позволяет печатать по любым типам бумаги с использованием дисперсных сублимационных чернил. Среди явных преимуществ машины стоит выделить усовершенствованную систему подачи и рециркуляции чернил, обеспечивающую высочайшее качество принта и насыщенную цветопередачу, высокую устойчивость окраски к сухому и мокрому истиранию. При этом, использование при допечатной подготовке экологически чистых технологий EFI Reggiani - биологически совместимых, нетоксичных и не вызывающих аллергическую реакцию веществ, позволяет избежать обработки паром и промывки ткани. Для более крупных компаний с относительно высокой производственной нагрузкой EFI Reggiani разработала печатную машину Compact, сочетающую в себе компактные габариты и высокую производительность, предназначенную как для печати по штучным изделиям, так и для массового производства, она достаточно проста в эксплуатации и не требует большого объема сервисного обслуживания.
Отдельно хотелось бы выделить цифровую машину EFI Reggiani Power, которая пришла на смену EFI Reggiani TOP, сочетающая в себе самые современные технологии как для сублимационной, так и для прямой печати.

Среди преимуществ машины можно выделить:

• ширина печати — от 1,8 до 3,4 м;

• производительность печати — до 1020 м2/ч;

• 32 печатные головы с регулируемым размером капли;

• запатентованный EFI Reggiani прижимной вал Dynaplast (для повышения степени адгезии материала к кирзе);

• возможность апгрейда машины под конкретные требования заказчика; 

• инновационное программное обеспечение с графическим и пользовательским интерфейсом, возможностью обработки изображения в режиме реального времени, регистрацией каждого изменения при выполнении задания и системой расчета чернил.
В ноябре прошлого года в Бергамо (Италия) в рамках Open Office EFI Reggiani объявили о выходе новой однопроходной инновационной высокотехнологичной машины EFI Reggiani BOLT, сочетающей в себе возможности аналоговой и цифровой печати. Одно из главных достоинств EFI Reggiani BOLT — печатные головы, которые были разработаны совместно с одним из ведущих мировых производителей, и будут поставляться исключительно для оборудования EFI Reggiani.


Благодаря их уникальной конструкции печатная машина BOLT может достигать крейсерской скорости печати —  до 90 м/мин (более 8000 м2/час) с разрешением 600 × 600 dpi.  Шкала серого цвета с варьируемым размером капли от 5 до 30 пкл позволит клиентам EFI Reggiani печатать дизайны самой высокой сложности. Помимо производительности EFI Reggiani BOLT обладает высокой надежностью, минимально возможным для такого оборудования временем настройки, длительным сроком службы печатных голов и малым объемом требуемого технического обслуживания.

Среди преимуществ машины хотелось бы выделить:

• бесконтактную систему очистки печатных голов, продлевающую срок службы с системой их калибровки и регулировки;

• возможность подключения одной или нескольких печатных аналоговых станций (ротационных) для достижения специальных эффектов на текстиле;

• широкий ассортимент приложений для управления цветовой схемой, позволяющих изготавливать уникальную эксклюзивную продукцию, оптимизировать производственные процессы создания дизайнов.

Однопроходная цифровая печатная машина EFI Reggiani BOLT представляет собой уникальное решение для крупных текстильных комбинатов с высочайшей загрузкой производства и возможностью эксплуатации 24/7, позволяя значительно сократить стоимость печати за погонный метр и полностью отвечая самым современным быстро меняющимся трендам рынка: сокращению производственных циклов изготовления продукции и ее персонализации. По мнению многих экспертов, она заменит ротационные машины, которые сейчас установлены и работают на крупных текстильных комбинатах. Впервые после официальной презентации EFI Reggiani BOLT была инсталлирована и продемонстрирована клиентам со всего мира на выставке ITMA-2019 в Барселоне.

Другие новости

/netcat_files/197/249/1.png

Компания EFI Reggiani возобновит работу с 4 мая

Компания EFI Reggiani объявила о возобновлении работы с 4 мая после длительного карантина
/netcat_files/197/249/Dlya_lenty.png

EFI Reggiani — цифровая печать по текстилю и трикотажу

Индустрия печати, без сомнения, была и остается самой инновационной, высокотехнологичной и в то же...
/netcat_files/197/249/dgen_mini_8.png

d.gen: УСПЕХ ОСНОВАН НА ОПЫТЕ

В России с рабочим визитом побывал глава департамента продаж компании d.gen господин Рэй Конг.